Booth-Amos gleicht die jüngsten Fehler mit einem atemberaubenden WorldSSP300 Race 2 Sieg aus

Sunday, 25 July 2021 14:10 GMT

Der Brite war in den letzten beiden Rennen in der letzten Kurve gestürzt, holte sich aber nach einem typisch hektischen WorldSSP300-Rennen in Assen den Sieg

Das letzte Rennen der FIM Supersport 300 World Championship war auf dem TT Circuit Assen für die Prosecco DOC Dutch Round mit dem britischen Fahrer Tom Booth-Amos (Fusport – RT Motorsports by SKM – Kawasaki) voller Action und er glich die jüngsten Fehler aus, die ihn in den letzten beiden Rennen viele Punkte gekostet haben.

SIEGE UND PODIUMSPLÄTZE ERHALTEN

Booth-Amos holte sich den Sieg, nachdem er zu Beginn des Wochenendes eine Neun-Platz-Strafe für langsames Fahren erhalten hatte, einer von neun Fahrern, die diese Strafe für das gleiche Vergehen erhielten, als er versuchte, die Lücke zu Adrian Huertas (MTM Kawasaki) an der Spitze der Meisterschaft zu schließen. Booth-Amos holte mit seinem zweiten Saisonsieg Kawasakis 90. Podiumsplatz in der WorldSSP300. Hugo de Cancellis (Prodina Team WorldSSP300) holte mit Platz zwei sein zweites Podium der Saison vor seinem französischen Landsmann Samuel di Sora (Leader Team Flembbo); zum ersten Mal standen zwei französische Fahrer zusammen auf dem WorldSSP300-Podium.

DRAMA IN DEN TOP FÜNF…

Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) belegte den vierten Platz, nachdem er in der letzten Runde zweimal um zwei Plätze zurückgerutscht war, weil er die Tracklimits zweimal überschritten hatte, mit Teamkollege Adrian Huertas auf dem fünften Platz; der Spanier erhielt die gleiche Strafe wie Buis für das gleiche Vergehen. Yuta Okaya (MTM Kawasaki) wurde Sechster, als MTM Kawasaki mit drei ihrer vier Fahrer eine Top-6-Platzierung sicherte; Koen Meuffels belegte den neunten Platz.

Der Italiener Mirko Gennai (BRcorse) belegte den siebten Platz vor dem Polesitter Victor Steeman (Freudenberg KTM WorldSSP Team) als Achter, nachdem der Lokalmatador im weiteren Verlauf des Rennens Plätze verlor. Steeman wurde nach der Zielflagge auf den achten Platz befördert, als Meuffels um einen Platz zurückgestuft wurde, weil er in der letzten Runde die TRacklimits überschritten hatte. Meikon Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) komplettierte die Top Ten, der erste Fahrer mehr als eine Sekunde von Booth-Amos entfernt.

AUSFÜLLEN DER PUNKTE

Der Südafrikaner Dorren Loureiro (Fusport – RT Motorsports by SKM – Kawasaki) belegte den 11. Platz und verpasste eine Top-Ten-Platzierung nur um eine Zehntelsekunde, während Gabriele Mastroluca (ProGP Racing) auf dem 12. Platz landete. Der tschechische Fahrer Petr Svoboda (WRP Wepol Racing) holte mit Platz 13 sein bestes Ergebnis der Saison 2021; ein Ergebnis, das ihm Selbstvertrauen geben wird, wenn die Meisterschaft das nächste Mal in die Tschechische Republik geht.

Ton Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) belegte nach dem 14-Runden-Rennen in den Niederlanden den 14. Platz, Ana Carrasco (Kawasaki Provec WorldSSP300) sicherte sich mit Rang 15 den letzten Punkt. Die WorldSSP300-Championesse von 2018 war eine von drei Fahrern, die nach dem Ende des Rennens um einen Platz zurückversetzt wurden, weil sie in der letzten Runde das Streckenlimit überschritten hatte. Alejandro Carrion (Kawasaki GP Project) landete knapp außerhalb der Punkte auf dem 16. Platz, Victor Rodriguez Nuñez (Accolade Smrz Racing) wurde 17.; der Spanier wurde außerdem einen Platz degradiert wegen eines Verstoßes gegen die Tracklimits in der letzten Runde des Rennens. Johan Gimbert (OUTDO TPR Team Pedercini Racing), Kevin Sabatucci (Viñales Racing Team), der in Rennen 1 unter den Top 5 landete, und Inigo Iglesias (SMW Racing) rundeten die Top 20 ab.

NOTIZEN…

Zwei Spitzenreiter verloren in Runde 11 ihre Chance auf den Sieg, als Bahattin Sofuoglu (Biblion Yamaha Motoxracing) und Unai Orradre (Yamaha MS Racing) zusammentrafen, während der türkische Star Sofuoglu und Orradre, der jüngste Rennsieger aller Zeiten in der WorldSSP300, wieder fahren konnte, lag Orradre am Ende des Rennens auf dem 25. und Sofuoglu auf dem 32. Platz.

Ruben Bijman (Machado CAME SBK) schied in Runde 2 des 14-Runden-Rennens aus, nachdem er zu Beginn der zweiten Runde in Kurve 1 gestürzt war. Das Comeback von Christian Stange (2R Racing) in der WorldSSP300 endete mit einem Sturz in Kurve 3 in Runde 4. Auch Vicente Perez Selfa (Machado CAME SBK) schied in Runde 4 nach einem Sturz in der letzten Schikane aus dem Rennen aus. Jose Luis Perez Gonzalez stürzte etwa zur Halbzeit.